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Gastronomia

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Dúvidas para o jantar de Ano Novo? Confira dicas de receitas

Dicas para você arrasar na cozinha na noite da virada

Por: Da Redação
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A noite de Ano Novo é sempre um momento muito especial, por isso nada melhor do que preparar um jantar a rigor para receber a família ou os amigos. A tradicional carne de suíno não pode faltar, além de acompanhamentos como lentilha, arroz e saladas especiais.

Nós separamos ótimas dicas para você aproveitar na Ceia de Ano Novo. Confira

PERNIL DE CORDEIRO À FIORENTINA

Ingredientes:

Arroz

1 colher(es) de chá de manteiga

1/2 xícara(s) de chá de espinafre em tiras

1/4 xícara(s) de chá de tomate seco em tiras

1/2 xícara(s) de chá de champignon fatiado cozido

1 xícara(s) de chá de arroz branco cozido

3/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco

2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado

Brócolis

Sal a gosto

1 colher(es) de chá de alho frito

2 buquês grandes de brócolis ninja

1 colher(es) de sopa de azeite de oliva extravirgem

Cordeiro

1/2 colher(es) de sopa de sal grosso

1 pernil de cordeiro de aproximadamente 300 gramas

Modo de preparo

Arroz

Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e refogue o espinafre. Quando murchar, acrescente o tomate seco e o champignon.

Espere secar o líquido e misture o arroz cozido. Adicione o creme de leite e o queijo ralado, envolvendo bem os ingredientes. Reserve.

Brócolis

Branqueie os buquês de brócolis colocando-os em água fervente por três minutos e depois na água gelada para interromper o cozimento.

Depois saltei-os (refogue balançando a frigideira de forma que eles pulem) no azeite em uma frigideira. Tempere com o alho frito e o sal e reserve.

Cordeiro

Tempere o cordeiro e grelhe por, no mínimo, quatro minutos de cada lado em uma frigideira bem quente. O idela é que fique mal passado para manter a maciez.

Monte em um prato o cordeiro do lado esquerdo e o arroz do lado direito. Entre os dois, posicione os dois buquês de brócolis. Sirva imediatamente.

LOMBO COM ESPECIARIAS

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Ingredientes

1,2 kg de lombo suíno

1/3 xícara (chá) de rum

1 colher (sopa) de melaço de cana-de-açúcar

2 pitadas de canela

2 pitadas de cravo-da-índia (ou cravinho) em pó

2 unidades de Laranja

1 unidade de limão

2 colheres (sopa) de óleo

1 1/2 colher (sopa) de manteiga

1 unidade de abacaxi em fatias

3 unidades de banana verde em fatias

sal a gosto

Modo de preparo

Na véspera, regue a carne com o rum e o melado.

Polvilhe a canela, o sal e o cravo.

Coloque sobre a carne 1 laranja e o limão, cortados em rodelas, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte.

Vire a carne 2 ou 3 vezes durante esse tempo.

Retire da geladeira, escorra a carne e reserve o caldo.

Aqueça o óleo e a manteiga e doure a carne escorrida de todos os lados.

Coe o caldo reservado e junte o suco da outra laranja.

Despreze a gordura da panela e acrescente o caldo com a laranja.

Tampe e cozinhe a carne por 1 hora e 30 minutos.

Vire durante o tempo de cozimento.

Enquanto isso, doure o abacaxi e a banana em uma frigideira antiaderente untada.

Sirva o lombo fatiado com as frutas e regue com o molho que se forma na panela.

Dica: prepare de véspera e apenas doure as frutas na hora de servir e aquecer a carne. O melado pode ser encontrado em supermercados.

ARROZ DE FORNO COM LEGUMES E QUEIJO

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Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo de girassol

1 cebola pequena picada

1 cenoura grande sem casca e picada em cubos pequenos

1 xícara (chá) de caldo de legumes

1 xícara (chá) de ervilha frescas ou congeladas

1 caixa de creme de leite

1 xícara (chá) de leite

6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

3 xícaras (chá) de arroz cozido

queijo mussarela ralado a gosto para polvilhar

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o óleo e doure levemente a cebola.

Junte a cenoura e o caldo e cozinhe em fogo baixo (160 ºC) com a panela tampada.

Adicione a ervilha, o creme de leite e o leite.

Tempere com sal e pimenta e mexa bem.

Retire do fogo e adicione o queijo parmesão.

Aqueça sem ferver.

Junte o arroz e misture bem.

Transfira para um refratário untado.

Polvilhe com o queijo mussarela e leve ao forno, preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos ou até ficar bem quente e levemente gratinado.

ARROZ COM LENTILHA, CEBOLA CARAMELADA E BACON

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Ingredientes

2 dentes de alho picados

1/2 xícara de azeite de oliva

2 xícaras de lentilha

1 colher (chá) de canela em pó

2 cebola cortadas em rodelas

1 colher (sopa) de açúcar

4 fatias de bacon

1 1/2 xícara de arroz cozido

sal a gosto

pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, doure ligeiramente o alho em 1/4 de xícara de azeite.

Junte a lentilha mais 2 xícaras de água.

Cozinhe em fogo baixo até ficar macia e a água evaporar. (Se restar água e o grão já estiver macio, escorra.)

ENFORMADO DE LENTILHA COM PURÊ DE MANDIOCA

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Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola grande picada

3 talos de salsão (ou aipo)

2 dentes de alho

1 colher (chá) de páprica

1 lata de tomate

3/4 xícara de lentilha verde

1 abobrinha cortada em rodelas

2 cenoura cortadas em rodelas

1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira)

2 colheres (sopa) de manteiga

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite. Junte a cebola e o salsão, mexendo por dois minutos ou até ficarem macios.

Acrescente o alho, a páprica, o tomate pelado e a lentilha.

Despeje 2 1/2 xícaras de água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver.

Abaixe a chama, tampe a panela e cozinhe até a lentilha ficar macia.

Adicione a abobrinha e a cenoura.

Tempere com sal e pimenta.

Cozinhe por dez minutos até ficarem al dente.

Retire do fogo e reserve.

Em uma panela com água e sal, cozinhe a mandioca em fogo médio até ficar macia.

Escorra.

Passe por um espremedor de batata, formando um purê.

Incorpore a manteiga.

Disponha a mistura de lentilha em um refratário e cubra com o purê.

Finalize com parmesão.

Leve ao forno médio preaquecido só até gratinar.

Saladas são bons acompanhamentos para Ano Novo

Ceia e almoço de Ano Novo são tradicionalmente refeições fartas, com muitas opções mais gordurosas e pesadas. Essas saladas de Réveillon são uma boa e saborosa opção de acompanhamento e ajudam a balancear a comilança.

SALADA DE MAIONESE

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Ingredientes

4 batata cortadas em cubos médios 3 cenoura cortadas em cubos médios 3 chuchu cortados em cubos médios 1 1/2 xícara (chá) de ervilha 1 gema de ovo 1 colher (sopa) de mostarda amarela 1/2 garrafa de óleo de milho 1/2 limão suco • salsinha picanha • sal a gosto • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe os legumes separadamente em água com um pouco de sal até ficar al dente; retire e coloque em uma vasilha com água e gelo, para interromper o cozimento.

Enquanto esfriam, prepare a maionese: bata a gema com a mostarda e despeje o óleo em um fio contínuo, batendo sem parar até engrossar.

Tempere com o suco de limão, salsinha, sal e pimenta-do-reino. Junte os legumes e misture com cuidado, para não amassar.

Sirva fria ou gelada.

SALADA COM PERA E QUEIJO

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Ingredientes

4 pera cortadas em pedaços

1 maço de rúcula higienizada

1 maço de alface americana higienizada

1 maço de alface roxa higienizada

1 maço de radicchio higienizado

1 maço de agrião higienizado 1

00 gramas de queijo de cabra (ou chèvre) em pedaços

1/2 xícara de castanha-do-pará laminada (cortada no sentido do comprimento com uma faca afiada)

azeite de oliva para regar

sal a gosto

Modo de preparo

Em uma assadeira, tempere a pera com azeite e sal.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Em um prato, misture as folhas rasgadas.

Junte a pera e o queijo.

Finalize com a castanha.

SALADA MEDITERRÂNEA DE GORGONZOLA

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Ingredientes

1 colher (café) de mostarda

3 colheres (sopa) de suco de limão

150 gramas de queijo gorgonzola

5 colheres (sopa) de azeite de oliva

100 gramas de nozes picadas

1 pé de alface americana ou roxa lavada e seca

1 pé de rúcula

2 unidades de pera

4 unidades de figo

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque o sal, a pimenta-do-reino e a mostarda no fundo de uma saladeira e junte o suco de limão, mexendo bem. Vá acrescentando 1/3 dos cubos de gorgonzola, amassando bem com um garfo para transformar num creme grosso.

Acrescente o azeite aos poucos, mexendo sempre. Junte as nozes, o restante do gorgonzola e cubra com as folhas de alface rasgadas e as folhas de rúcula.

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