a rádio web da cidade

AO VIVO
Baixe já seu app
PUBLICIDADE

Gastronomia

Publicidade

Especial Churrasco Farroupilha!

Confira receitas para a semana farroupilha iniciar completa

Por: paloma
acampamento (4)

Muitas vezes visto como coadjuvante em uma culinária que tem o churrasco como prato principal, o arroz de carreteiro é uma das comidas típicas mais consumidas pelos gaúchos ao longo do ano. Pela praticidade e custo baixo, o prato se adapta bem à correria do dia a dia de diferentes famílias.

>> Carreteiro de charque <<
Serve 10 pessoas

Ingredientes
1kg de charque*
1 kg de arroz
3 colheres de óleo***
6 cebolas médias picadas
6 dentes de alho picado
1 litro de água quente**
sal a gosto**

Total gasto = R$ 27,62

* Pode ser comprado em manta ou picado. Na receita foi usado o em manta
** Não foi contabilizado o gasto com sal nem com água quente
*** Pode ser substituído por banha

fa030b10a336776ae9f17ef4f3e4c2f4

Preparo
– Corte o charque em guisado ou em cubos graúdos e lave, colocando em uma panela com água que cubra a carne e leve ao fogo
– Antes de ferver, escorra a água e volte a colocar a mesma quantidade de água e leve novamente ao fogo
– Antes de ferver, separe o charque da água, e reserve tanto a água quanto o charque
– Ponha o óleo, a cebola e o alho e refogue
– Acrescente o charque e o arroz e refogue, mas não deixe fritar
– Vá adicionando a água usada para lavar o charque
– Prove e só acrescente sal se necessário
– Caso pretenda servir o carreteiro na hora, coloque a quantia de água que fique quatro dedos acima do arroz na panela, para cozinhar. Se for esperar mais convidados chegarem, apenas três dedos são suficientes
– Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo
– Assim que o arroz estiver cozido, retire do fogo e sirva acompanhado de feijão mexido

A segunda receita é do chamado arroz de china, que consiste em arroz com linguiça suína. O nome vem do costume das mulheres “da vida”, antigamente, viverem na simplicidade e priorizando pratos de rápido preparo.

>> Arroz de china pobre (arroz com linguiça) <<
Serve 10 pessoas

Ingredientes
1kg de linguiça
1kg de arroz
2 colheres de óleo***
6 dentes de alho
1 litro de água quente**
sal a gosto**
carreteiro

Preparo
– Corte a linguiça em rodelas grossas e o alho em fatias finas
– Aqueça o óleo e frite a linguiça com o alho
– Acrescente o arroz e frite um pouco
– Mexa bem e adicione a água
– Prove e só acrescente sal se necessário
– Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo
– Quando a água secar, é sinal que está pronto

COSTELÃO GAÚCHO NA VALA

Modo de preparo do costelão gaúcho na vala

6720_big

-Fazer uma vala de uns 50 cm de largura e um metro de comprimento.
– Uma costela inteira de uns 15kg
– Carne com uma certa gordura para não ficar muito seca, .
-Espetar a carne num espeto adequado para carne não cair, depois de um certo tempo de assado ela vai ficando macia e pode escorregar do espeto, portando se não for um espeto que tenha ganchos. Amarre com arames a costela.
– Tempero sal grosso a vontade, depois de pronto bater a costela com um espeto grande para sair o excesso de sal.
– A carne fica assando no mínimo por 6 horas, sendo que 5 horas do lado do osso e uma hora do outro lado. E está pronto o delicioso costelão gaúcho na vala.

ESPINHAÇO DE OVELHA COM BATATAS 

1439156294
INGREDIENTES:
6 pessoas
2kg espinhaço
2 kg batata
1 cebola picada fininho
3 dentes de alho esmagados
4 tomates sal e pimenta folhinhas de mangerona
limão
PREPARO:
Cortar o espainhaço nas juntas, temperá-lo com sal, pimenta e limão e fritá-lo em banha (óleo) bem quente. Quando estiver bem frito acrescentar cebola, o alho, os tomates e a mangerona, misturando bem. Adicionar um poquinho de água para não grudar e, quando ferver colocar as batatas cortadas em cubos grandes.
Colocar água suficiente para cobrir as batatas, tampar a panela e cozinhar uns dez mnutos. Verificar o sal, acrescentando masi se necessário e cozinhar por mais 30 minutos aproximadamente.
Pode-se trocar as batatas por aipim (mandioca)

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE