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Agronegócio

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Fórum Norte Gaúcho do Trigo acontece nesta sexta

Evento será realizado, a partir das 8h, em Vista Alegre

Por: Assecom
Fotos: Arquivo/ Jornal Atmosfera

O trigo é uma das principais matérias-primas alimentícias brasileiras, considerando a quantidade consumida, mais de 10 milhões de toneladas anuais, e os valores financeiros envolvidos, cerca de R$ 1,4 bilhão, somente na agricultura, bem como os diversos produtos industriais fabricados a partir dessa matéria-prima e de seus derivados, tais como: Pães de padaria – francês, de forma, cervejinha, sovado, integral, especiais doces ou salgados; pães caseiros – os mais variados; cucas; bolos; tortas doces e salgadas; pastéis; folhados; salgadinhos diversos; biscoitos – Maria, maizena, sortidas, recheadas, waffles, de mel, amanteigadas, aperitivo, cream cracker, água e sal, grissinis, e uma infinidade de outros tipos, doces e salgadas; torradas – doces, salgadas, integral; panetones; chocotones; colombas; massas curtas – gravatinha, parafuso, letrinha; massas longas – macarrão, espaguetti, tagliarini, ninhos; massas recheadas – ravioli, capeletti, rondeli, caneloni, lasanha, nhoque: massas instantâneas; preparações culinárias diversas – molho branco, tortéi, panquecas, tortas salgadas e doces, suflês, etc.; outros usos industriais – espessantes para molhos, empanados, extração de amidos, pizzas, etc.

A lista de produtos fabricados com farinha de trigo é grande, porém a qualidade de trigo para a fabricação de todos estes produtos é diferente. Cada produto necessita de parâmetros físico-químicos e reológicos específicos para que se obtenha o máximo de rendimento e este produto final tenha as características de qualidade desejadas pelo consumidor. Sendo a farinha obtida a partir do trigo, pode-se dizer que, para a fabricação dos vários produtos, são necessários diferentes tipos de trigo.

Desta forma, o trigo classificado como “Básico”, é indicado para uso na fabricação de bolachas, biscoitos, bolos e outros produtos que necessitem baixa força de glúten. O trigo “Doméstico”, recomendado para farinhas vendidas em pacotes de um e cinco quilos, e usado para diversos produtos caseiros, além de outros produtos que exigem média força de glúten. O trigo “Pão” é indicado para a fabricação de pães, massas alimentícias e crackers e o trigo “Melhorador” é indicado para uso em mesclas com outros trigos para aumentar a força de glúten, podendo também ser usado na fabricação de massas alimentícias, crackers e alguns tipos de pães.

A classificação comercial de trigo é um indicativo de qualidade que pode, em muitos casos não se confirmar em função dos vários fatores que influenciam a qualidade, tais como, a adubação, o controle fitossanitário, o manejo do solo, as condições climáticas, o manejo pré e pós-colheita, etc. Ainda se recomenta a separação por qualidade no armazenamento, pois influenciará no preço do trigo e favorecerá o atendimento das demandas do mercado, uma vez que será oferecida matéria-prima com qualidade conhecida e, provavelmente, com maior uniformidade, duas grandes reivindicações da indústria de moagem.

Por isso, estes e outros temas, como manejo e controle de pragas e manejo de trigo para altas produtividades, serão o foco do debate do 2º Fórum Norte Gaúcho do Trigo, que será realizado nesta sexta-feira, dia 29 de abril, no Salão Comunitário de Vista Alegre, em Estação/RS.

Outro ponto alto do Fórum será a discussão sobre mercado de commodities de trigo, com abordagens sobre a situação atual de preço mínimo, seguro, mecanismos de apoio à comercialização, tributação, importação e exportação. O 2º Fórum Norte Gaúcho do Trigo é uma promoção da Prefeitura de Estação, Sindicato Rural de Getúlio Vargas. Associação Comercial, Cultural, Industrial, de Agropecuária e de Serviços de Getúlio Vargas – ACCIAS, Faculdades Ideau, Sicredi Estação, Emater-Ascar/RS e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Getúlio Vargas.

Na quarta-feira, 27, a Comissão Organizadora se reuniu no local do evento, no Salão Comunitário de Vista Alegre, para definir os últimos detalhes do evento.
O Fórum conta com patrocínio da Basf, Bayer, Biotrigo, Sicredi Estação e Prefeitura de Estação. As inscrições podem ser feitas no Sindicato Rural de Getúlio Vargas, na Prefeitura de Estação, na Emater e nas unidades do Sicredi Estação. O valor é R$ 35,00 com direito a almoço. Informações 54 3341-1832.

PROGRAMAÇÃO

8 horas – Recepção e Credenciamento

8h30min – Abertura

8h45min – Manejo e Controle de Doenças
Palestrante: Dr. Carlos Alberto Forcelini
Engenheiro Agrônomo, Especialista em Microbiologia, Mestre em Fitopatologia, Doutor em Fitopatologia, Professor da FAMV/UPF.

10 horas – Importância da Segregação do Trigo
Palestrante: Lorenzo Mattioni Viecili
Eng. Agrônomo, Gerente Comercial na Biotrigo desde 2010 até o momento. Formação em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas – FGV

10h45min – Mercado de Commodities de Trigo
Palestrante: Antônio da Luz
Ecomonista Chefe da Farsul, Mestre em Economia Aplicada, Doutor em Economia

12 horas – Almoço

13h30min – A Segregação do Trigo na Visão dos Cerealistas
Palestrante: Vicente Roberto Barbiero
Presidente das Associação das Empresas Cerealistas do Estado do Rio Grande do Sul (Acergs)

14h15min – A Visão da Farsul sobre os Gargalos na Cultura do Trigo
Palestrante: Hamilton Jardim
Presidente da Comissão de Trigo da Farsul e Consultor Técnico das Culturas de Trigo da Câmara Temática do MAPA

15 horas – Manejo em Trigo para Altos Rendimentos
Palestrante: Dr. Dirceu Neri Gassen
Engenheiro Agrônomo, Conselheiro do CCAS – Conselho Científico para Agricultura Sustentável.

16h30min – Encerramento

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