Tradição na ceia de Natal, panetone pode ser feito em casa
Programa Mesa Brasil Sesc elabora receita prática de panetone caseiro de frutas e nozes
Uma iguaria de origem milanesa, do norte da Itália, o pão doce – mais conhecido como Panetone – é considerado símbolo natalino e tradição na ceia do brasileiro.
Com uma fragrância suave de baunilha e recheado de frutas secas e cristalizadas, o Panetone tem a forma mais alta e a massa mais fina que outros pães doces. Além disso, combina com os demais pratos da mesa de Natal.
Pensando nisso, o Programa Mesa Brasil Sesc elaborou uma receita prática e caseira, que leva frutas e nozes. Confira abaixo os ingredientes necessários e o modo de preparo da receita.
Panetone caseiro de frutas e nozes
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 150 g de margarina
- 3 colheres (sopa) ou 3 tabletes de fermento seco biológico
- 1 colher (chá) de sal
- 150 g de passas de uva sem sementes
- 150 g de frutas cristalizadas
- 150 g de nozes
- Raspas de 1 limão ou 1 laranja
- Aproximadamente 2 xícaras de água morna
Preparo
Misture a farinha, o açúcar, as raspas do limão ou laranja, os ovos bem batidos e a margarina amolecida.
Adicione o fermento e vá acrescentando a água aos poucos.
Enfarinhe as frutas e acrescente à massa, misturando bem com as mãos por alguns minutos. Enforme e deixe crescer bem.
Besunte com gema e coloque o figo por cima. Leve ao forno para assar.