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Saúde

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10 dicas de como manter o foco na dieta

Veja 10 dicas para se manter na dieta.

Por: Drª Angela Dorigoni

Mesmo quem segue uma dieta específica corre o risco de eventualmente dar algumas escapadas. O importante é saber como fazer com que as “jacadas” não comprometam o resultado final da dieta. Para que os exageros aconteçam com consciência, é preciso levar em conta algumas dicas importantes:

1 – A Comida não pode ser sua recompensa.
Quando se está passando por algum momento de estresse ou ansiedade, é bem comum querermos nos recompensar com a comida. Devemos lembrar que situações como: terminar um relacionamento, estudar ou trabalhar demais, se estressar no trabalho entre outras, sempre irão existir, e não podem ser motivo para nos jogarmos em alimentos calóricos, quase sempre ricos em açúcares ou gorduras, o que faz com que o hipotálamo reconheça como “recompensa”. Procure saídas para aliviar o estresse como praticar atividades físicas, descobrir um hobby, entre outras coisas que possam nos tranquilizar. Devemos nos alimentar em ambiente adequado, calmo e tranquilo para que a refeição seja adequada e agradável, para não perdermos a consciência do que está sendo ingerido.

2 – Sair pra jantar é sempre sinônimo de exagero.
Podemos, sim, seguir uma dieta sem deixar de sair para almoçar ou jantar com os amigos ou com a família. Muitos lugares oferecem alternativas mais saudáveis, e mesmo que o local escolhido tenha como menu principal cheeseburguer, pizza, etc. Nestes casos, escolha sempre os pratos mais saudáveis, a base de vegetais ou com menos gorduras como bacon, manteiga. Quando o local escolhido não tiver alternativas saudáveis, mas permite optar por rodízios ou à la carte, opte pelo serviço à la carte, em vez de optar pelo rodízio.
3 – Consuma um prato de salada em casa.
Se for participar de algum evento que não tenha alimentos considerados adequados à dieta, a tática é consumir em casa um prato de verduras e legumes, a presença das fibras provocará uma sensação de saciedade pelo retardo do esvaziamento gástrico.

4 – Se a pedida for sushi.
Opte pelos tradicionais (uramaquis, niguiris, sashimis onde 10 unidades fornecem em torno de 200 kcal). Evite os “hots”, que são mais calóricos e gordurosos por serem fritos (6 unidades contêm em torno de 350 kcal). O molho de soja (shoyo) deve ser consumido com cautela. Mesmo as versões lights contém alta concentração de sódio, que podem comprometer a sua pressão sanguínea. Os hipertensos devem evitar, podendo substituir por limão.
5 – Se a opção for churrasco
Prefira as carnes magras, bem passadas e sem gordura aparente. Fuja dos embutidos: como lingüiça, carnes recheadas. Evite coração e acompanhamentos como pão de alho, maionese de batata ou molhos de queijo. Para acompanhar escolha hortaliças cruas e frutas como abacaxi e mamão, por possuírem enzimas que ajudam na digestão de proteínas e gorduras.
6 – Evite o consumo de bebidas alcoólicas
Entre as opções de bebidas alcóolicas, se não tiver como evitar, prefira uma taça de vinho tinto, que além de antioxidantes, uma taça de 100ml tem em média 70Kcal (Cada 1g de álcool contém 7 calorias). Para quem está seguindo um plano alimentar, é sempre recomendável evitar. Uma boa dica é consumir 2 taças de água para cada taça de vinho.
7 – Se tiver vontade de comer chocolate
Opte pela versão meio amargo. Ele contém mais cacau na composição e, com isso, uma maior quantidade de flavonóides, substâncias que a ciência prova serem antioxidantes e protetoras do coração. O interessante é consumir no máximo 30g/dia (100g desse chocolate têm em média 524 kcal). O chocolate ao leite, composto por 25% de cacau, açúcar e leite, contêm em média 554 kcal a cada 100g. Já o branco, é obtido através da mistura da manteiga de cacau com outros ingredientes e não apresenta nenhum benefício à saúde. Além disso, 100g de chocolate branco contêm em média 564 kcal.

8 – Não repita o prato.
Sirva a porção adequada pra você e não sirva-se novamente. Ao repetir, você perde o controle sobre o tamanho da porção que consome. Se tiver que infringir essa regra, prefira que seja com hortaliças (legumes/verduras), jamais com sobremesas.
9 – Evite alimentar-se em lugares agitados ou em movimento.
Procure alimentar-se em ambientes em que você possa estar concentrado no que está ingerindo. Evite comer em frente à televisão, enquanto estiver trabalhando ou dirigindo. Se você estiver focado no que está comendo, estará menos propenso a continuar a comer depois de satisfeito.
10 – Não desista do seu objetivo.
Um final de semana de exageros pode levar você a pensar que a dieta perdeu o sentido e portanto, deve desistir. Jamais permita que este tipo de pensamentos destrua com seu objetivo de se tornar mais saudável e se ver do jeito que gosta ou deseja no espelho. Sempre é dia de retomar o objetivo ou começar a mudar sua rotina. O quanto antes retomar sua dieta, mais perto estará da realização da sua meta.

angela dorigoni

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