PUBLICIDADE

Salto Alto

Publicidade

Mais do que um hidratante: você conhece todas as propriedades do óleo de coco?

O crescente e súbito interesse em cosméticos naturais tornou o coco e seu óleo dois dos ingredientes de referência para cuidados com a pele e cabelos

Por: We Fashion Trends
coco natural agua de coco

O crescente e súbito interesse em cosméticos naturais tornou o coco e seu óleo dois dos ingredientes de referência para cuidados com a pele e cabelos. Mas você sabia que, além de hidratar e reparar, o óleo de coco pode fazer muito mais por você e sua saúde?

 O coco (coco nucifera) é uma fruta tropical requintada, da qual tudo é usado, não apenas pelo seu sabor delicioso, mas por suas múltiplas propriedades terapêuticas para o cuidado do nosso corpo e da nossa saúde. Por tudo isso, ele se tornou um superalimento. E é possível dizer que pouquíssimos produtos combatem doenças como a doença de Alzheimer. Temos certeza de que você não conhecia muitos dos benefícios desta fruta. Quer saber mais sobre ela? Continue lendo!

O óleo de coco está no pódio dos óleos mais usados para cuidados de saúde. É provável que você o tenha usado ocasionalmente para hidratar e reparar sua pele e cabelos ou até cozinhar regularmente com ele. Mas certamente você não foi informado de que o uso e consumo de óleo de coco traz muito mais benefícios à sua saúde do que você já sabe. 

Pode parecer uma contradição, mas não é. Embora seja verdade que o óleo de coco seja um dos poucos óleos vegetais cuja composição contém cerca de 90% de ácidos graxos saturados, é excepcionalmente benéfico para a saúde. Porque não são as mesmas gorduras saturadas que contêm outros alimentos, como queijo ou carne. E é que o coco contém triglicerídeos de cadeia média e substâncias anti-sépticas fundamentais para nos manter em forma.

beneficios-oleo-de-coco
Em países como Tailândia, Filipinas ou Malásia, o óleo de coco é um alimento básico e é usado até para fins terapêuticos. E, graças às suas propriedades, evita a queda de cabelo e é muito útil no tratamento de queimaduras e feridas. Mas como é produzido?

Anteriormente, o óleo de coco era obtido a partir da fermentação do leite de coco fresco, processo que foi substituído pelo refino, desodorização e branqueamento da polpa seca da fruta, chamada copra. Como resultado, um óleo com níveis muito altos de ácidos graxos livres foi obtido e, portanto, era um produto prejudicial.

Assim, atualmente, o procedimento consiste na prensagem da polpa de coco quando está fresca e madura. É realizado com meios naturais e mecânicos, sem aplicação de calor e sem processos de refino químico. O resultado dessa técnica é um óleo de coco virgem, delicioso e muito saudável porque contém as mesmas vitaminas e minerais da mesma fruta.

Propriedades e benefícios do óleo de coco

Se catalogadas como prejudiciais, as gorduras de óleo de coco se tornaram altamente benéficas por causa de seus efeitos em nossa saúde. E mais e mais evidências científicas apoiando essa redefinição. E é que dentro da categoria de gorduras saturadas, nem todos são prejudiciais. É o caso do óleo de coco.

Os ácidos graxos saturados que ele contém são de cadeia média – no que diz respeito ao óleo de coco virgem – e, justamente por isso, desempenham um papel importante no cuidado da saúde cardiovascular, cérebro e colesterol, pois são capazes de melhorar níveis lipídicos. Em outras palavras, eles aumentam o bom colesterol (HDL) e evitam que o mau (LD) atinja níveis perigosos.

E sim. De fato, a gordura de coco é usada para combater doenças como a doença de Alzheimer. De que maneira? Numerosos estudos demonstraram que as gorduras presentes nesta fruta são úteis para interromper o envelhecimento causado por doenças neurodegenerativas, uma vez que suas gorduras de cadeia média compensam a disfunção mitocondrial quando metabolizadas.

Mas essas não são as únicas razões pelas quais encorajamos você a incluir esse óleo em sua dieta. As gorduras de coco passam diretamente para o intestino e o fígado, ou seja, não se acumulam. Ao mesmo tempo, eles nos fazem sentir cheios e aceleram nosso metabolismo, razão pela qual este ingrediente é usado em inúmeras dietas. E, novamente, dada a quantidade de gorduras de cadeia média, o óleo de coco possui propriedades termogênicas que facilitam a mobilização e queima de gorduras.

Além disso, possui propriedades antivirais, antissépticas e antimicrobianas por seu conteúdo em láurico, caprico, caprílico e polifenóis. Na prática, isso se traduz em ajudar a tratar doenças como gastrite, úlceras e câncer de estômago, além de infecções por fungos, neste último caso, graças, especificamente, ao seu teor de ácido láurico, também presente em leite materno.

Óleo de coco em cosméticos e beleza

oleo-de-coco-cabelos

O óleo de coco é um excelente hidratante e reparo natural e, portanto, é usado em muitos produtos cosméticos. Por que não usá-lo também em sua forma mais pura? Aplicados à pele e cabelos, seus ácidos ajudam a reparar as células e a protegê-las dos efeitos de agentes externos. Além disso, contém vitamina E, um excelente antioxidante que impede o envelhecimento precoce das células.

Para reparar, é melhor usá-lo como um hidratante noturno e como uma máscara capilar após o banho. Em alguns usos, você notará como a pele e o cabelo recuperaram a saúde, a suavidade, o brilho e a luminosidade. Mas se você deseja espremer ao máximo suas propriedades, recomendamos que você o use como um protetor labial e como removedor de maquiagem.

Você também pode usar gordura de coco para fazer uma massagem refrescante e revitalizante. Você pode usá-lo no corpo e no couro cabeludo. Para fazer isso, aplique uma colher de sopa de óleo com as mãos sobre a área que deseja massagear e faça movimentos circulares até que a pele e o cabelo os absorvam. E se você ousar, por que não fazer uma massagem de casal?

Como você pode usar o óleo de coco na culinária?

oleo-de-coco-beneficios

O óleo de coco virgem é delicioso e muito versátil. Você pode usá-lo cru para preparar smoothies ou molhos, mas também pode ser usado para cozinhar. Uma de suas grandes vantagens é que seu ponto de oxidação é superior ao de outros óleos vegetais, mantendo assim suas propriedades nutricionais no resultado final. Além disso, é um excelente ingrediente em doces e pratos orientais. Isso sim. Quando você for ao supermercado para comprá-lo, verifique se ele é orgânico, extra virgem e não contém ingredientes artificiais.

Você não sabe em quais receitas usá-lo? Você pode preparar um wok de legumes  obrigatório em qualquer dieta – preparar uma sobremesa saudável ou adicionar uma colher de sopa ao seu cafés e chás.

Óleo de coco: como saber qual é o melhor?

como-usar-oleo-de-coco-no-cabelo-e-pele

O óleo de coco possui 99,9% de ácidos graxos, dos quais 91,9% são saturados. Sua composição restante é dividida em 6,6% de ácidos graxos monoinsaturados e 1,5% de ácidos graxos poliinsaturados. Dada essa composição, evite consumir óleo de coco na forma de doces industriais e gorduras trans, presentes em produtos ultraprocessados.

Em vez disso, o ideal é consumir esse ingrediente em sua forma mais natural, antes de tudo, para cuidar da sua saúde; depois, pelo cuidado com o meio ambiente. Portanto, verifique se é um produto orgânico, ou seja, que o processo de produção é sustentável e respeita o ecossistema. O mais simples é procurar um óleo de coco virgem extra, o que significa que ele não foi refinado ou branqueado e, portanto, mantém todas as suas propriedades.

Lembre-se: você não precisa comprar cremes e produtos cosméticos que contenham óleo de coco como um de seus ingredientes. Em vez disso, você pode usar o mesmo óleo que usa para cozinhar como hidratante, como máscara capilar e como protetor labial. Agora que você conhece todos os benefícios e qualidades do óleo de coco, se atreve a experimentá-lo?

pinterest

beneficios-oleo-de-coco

Este conteúdo pertence a www.wefashiontrends.com

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Publicidade