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Gastronomia

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Receitas doces para a quarentena

Docentes do Senac Gramado ensinam receitas que podem ser servidas como sobremesas ou no chá da tarde

Por: Ascom
09042020

Que tal  usar a quarentena para inovar na cozinha e preparar receitas doces diferentes? Docentes do Senac Gramado trouxeram opções para quem gosta de tortas e também para quem prefere uma colomba pascal. Os pratos podem ser servidos como sobremesa ou até mesmo naquele café em família, no finalzinho da tarde. Confira as receitas e aprimore seu gosto por açúcar!

Torta de Pão de Mel com Conhaque
Por Chef Larissa Marques

Ingredientes:
Para a massa:
500g de açúcar mascavo
2 xícaras de água
4 ½ xícaras de farinha de trigo
4 ovos
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 xícara de leite
1 xícara de mel
1 colher de chá de canela em pó
Cravo da índia
30ml de conhaque

Para ganache:
500g de chocolate meio amargo
250g de nata ou creme de leite fresco
30ml de conhaque
Para o brigadeiro de mel:
1 caixa de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de mel

Modo de preparo:
Massa:
Ferva o açúcar com a água e cravo e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes secos, menos o bicarbonato. Dissolva o bicarbonato no leite morno e no conhaque. Adicione nos insumos secos as gemas, o leite e por último o mel, juntamente com as claras batidas em neve. Disponha a massa em três formas de 30cm e asse no forno a 180°C por 45 minutos.

Ganache:
Pique o chocolate e derreta em banho maria. Coloque o conhaque. Acrescente a nata fora do fogo e deixe homogênea.

Brigadeiro:
Leve ao fogo todos os ingredientes e mexa constantemente até soltar do fundo. Deixe esfriar.

Montagem:
Intercale as massas com a ganache e decore com os brigadeiros.

Colomba Pascal
Por Chef Endrigo Zanini Sedrez
Ingredientes:
Massa:
1kg de farinha de trigo
100g de fermento de pão
200g de açúcar
200g de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
300g de frutas cristalizadas picadas
100g de uvas-passas embebidas no rum
20 g de chocolate meio amargo
8 gemas
1 pitada de essência de laranja
300ml de água aproximadamente

Cobertura:
1 caixa de leite condensado
40g de cacau 100%
20g de manteiga sem sal
100g de nata

Modo de preparo:
Faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar por uns 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas, passas e chocolate picado por último. Faça uma massa bem macia. Deixe-a descansar coberta com um pano durante uns 20 minutos. Após este descanso, faça os modelos, coloque nas formas apropriadas para colomba pascal e espere atingir o dobro do seu tamanho. Para a cobertura, prepare um brigadeiro mole e finalize com a nata. Leve para assar em uma assadeira em forno preaquecido a 180°C. Coloque a cobertura ainda quente.

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